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Digestion difficile, comment améliorer la situation ?

Comment améliorer une digestion difficile avec ballonnements, lourdeurs, douleurs et autres troubles ? Comment l’hygiène de vie aide-t-elle à mieux digérer ?

Dans cet article nous allons voir comment on peut améliorer une digestion difficile à travers notre hygiène de vie. Voici les symptômes que l’on ressent généralement  :

  • lourdeurs au niveau de l’estomac,
  • brûlures d’estomac,
  • reflux gastriques,
  • constipation ou diarrhée,
  • nausées,
  • ballonnements,
  • flatulences excessives,
  • douleurs …

Alors comment améliorer la situation lorsqu’on présente ce genre de troubles ?  Ces symptômes apparaissent de manière ponctuelle ou se transforment en troubles digestifs chroniques voire peuvent évoluer vers une pathologie plus grave s’ils ne sont pas pris au sérieux.

Parlons tout d’abord du lien avec l’énergie

La digestion est l’un des processus les plus importants du corps humain. Il utilise 1/3 de notre énergie et peut facilement empiéter sur notre état de forme s’il ne fonctionne pas correctement.

Il est nécessaire d’en prendre soin et surveiller son état régulièrement. L’état de santé de notre tube digestif détermine notre état de santé global. Nos cellules se nourrissent des nutriments que nous leur donnons. Après l’ingestion, faut-il encore que ces nutriments soient absorbés par notre intestin.

C’est pourquoi, le naturopathe alloue une grande importance à l’évaluation de la digestion du consultant lors du bilan de vitalité.

Voici 6 pistes pour t’aider à améliorer la situation :

  • Soigner sa bouche et mastiquer

Le tube digestif va de la bouche à … l’anus. Une bonne hygiène buccale est donc le premier pas à faire pour améliorer la situation. La bouche dispose d’un microbiote cad de bactéries qui crée le milieu. Celui-ci doit être équilibré car le microbiote intestinal y est relié d’une certaine manière.

Un microbiote buccal altéré pourra donner une mauvaise haleine par exemple.

Se brosser les dents correctement et régulièrement, utiliser du fil dentaire et un gratte-langue en cuivre sont des actions bénéfiques. Ensuite, je te conseille d’avoir un bon dentiste et de « passer au détartrage » 2 fois par an. 

C’est aussi dans la bouche que se passe la mastication, première étape de la digestion. On dit qu’il faudrait mâcher chaque bouchée 32 fois avant de l’avaler (comme nous avons 32 dents) afin de la transformer en bouillie.  Avaler une bouchée bien mâchée permet un travail facilité à l’estomac puis aux intestins.

  •  Simplifier son bol alimentaire

Avant toute chose, pour bien digérer son assiette, on peut observer si le contenu de son bol alimentaire est digeste et s’interroger :

  • Est-il trop riche en graisses ? en sucres ?
  • Quelle est sa composition en glucides, protéines et lipides ?
  • Quel est le mode de cuisson des aliments ? (à l’étouffée, vapeur, grillade, four…)
  • Combien d’aliments différents composent mon assiette (yc sauces) ?
  • Quelle boisson accompagne mes repas ?

Il est évident que plus la composition de l’assiette est simple, plus la digestion sera fluide. Exemple : un poisson et des légumes cuits à la vapeur, des pommes de terre avec un filet d’huile d’olive et du citron sera plus digeste qu’un poisson pané, pris avec des frites, un morceau de pain et un bout de fromage.

Pour commencer, essaie de simplifier ton assiette au maximum. Si tu sais d’ores et déjà que tu digères mal tel aliment, essaie de l’éviter. Evite aussi trop de sauces. Puis, assures-toi de n’avoir qu’un seul féculent par exemple au lieu de pain et riz, prends uniquement du riz.

Enfin, une eau filtrée de bonne qualité sera toujours ta meilleure alliée pour un repas sain. On peut boire un peu pendant le repas mais en petite quantité pour ne pas diluer les sucs digestifs.

  • Suspecter une intolérance(s)

On peut également devenir intolérants à certains aliments (arachides, lait, oeufs, avocat, gluten, chocolat, bananes, fraises…) et leur consommation déclenche des réactions parfois vives : gonflement, vomissement, nausée, éruption cutanée …

Si tu as un doute, tu peux retirer l’aliment pendant 3 mois, et le reprendre en toute petite quantité ensuite pour voir si tu y réagis.

Sinon il existe des tests à faire en laboratoire pour en avoir le coeur net.

  • Arrêter le grignotage

Un des conseils de base que je donne à mes consultants est : ne grignotez pas entre les repas, même pas des amandes ou un fruit soit disant « healthy ». Il vaut mieux veiller à prendre 2 à 3 repas bien composés pour ne pas avoir faim entre les repas.

Le grignotage bloque le repos digestif nécessaire à l’organisme pour se nettoyer.

Il est important de manger à sa faim et à satiété pour ne pas avoir de fringales.

Pour en savoir plus à ce sujet : regarde la vidéo.

  • Manger dans le calme et en conscience

On a tendance à oublier ce point, mais il est évident qu’un bon repas est un repas pris assis au calme, en bonne compagnie ou seul. On évite d’écouter des informations négatives ou stressantes. On préfère le silence ou une musique douce.

Si l’on mange alors qu’on est en colère ou stressé,  notre tube digestif aura des difficultés à secréter les enzymes nécessaires à la dégradation des aliments.

  • Se tourner vers un naturopathe

Enfin, si tu as besoin d’aide et souhaites te faire accompagner de manière personnalisée, fais appel à un bon naturopathe qui s’aura t’aiguiller au mieux par rapport à ton mode de vie et ton environnement actuel.

J’espère que ces conseils t’auront donné des pistes pour améliorer ta digestion.

Pour aller plus loin :

>>> Si tu souhaites un accompagnement personnalisé pour améliorer tes troubles digestifs, réserve ton appel découverte offert :

 

Mes séances et tarifs sont consultables ici.

En attendant, prends bien soin de toi,

Elodie, Naturopathe
Je t’accompagne vers le bien être à travers des moyens naturels.
Spécialisée en problèmes de peau, problèmes digestifs et fatigue.

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