Pourquoi détoxifier son foie au printemps ?
Comment procéder avec des moyens naturels ?
Est-ce fait pour tout le monde ?
Quelles précautions faut-il prendre ?
Le printemps arrive enfin ! Beaucoup d’entre nous souhaitent regagner en énergie ou encore se débarrasser de quelques kilos superflus.
Dans cet article, nous allons tenter de comprendre pourquoi le printemps est la meilleure période pour la détox, qui est concerné et comment procéder.
Qu’est ce qu’on entend par « détox » ?
Quand on parle de « détox » c’est généralement le raccourci de « détoxification », un langage propre à l’organe du foie.
Selon la médecine traditionnelle chinoise, le printemps est la saison du foie. C’est l’organe qui traite nos déchets et filtre plus de 2000 litres de sang par jour. C’est un peu comme notre centrale d’épuration. Malheureusement il est souvent malmené au vu du mode de vie actuel : pollutions, pesticides, médicaments, alimentation inadaptée, stress, émotions mal gérées, mauvaise oxygénation, sédentarité.
Le foie est aussi l’organe en lien avec la colère. Une colère mal gérée, en excès, ou non-exprimée va affaiblir ses fonctions. C’est pourquoi, il est important de prendre soin de nos émotions au-delà de notre corps physique.
En hiver, on fait généralement son « trésor ». On apporte à notre organisme tous les nutriments et micro-nutriments (vitamines, minéraux, oligo-éléments) pour le nourrir et le renforcer. On privilégie le repos, une bonne alimentation, l’oxygénation et le mouvement. On évite de se lancer dans une détox en hiver sauf dans des cas très particuliers ou sur de petites périodes. Cela est à établir individuellement.
La sortie de l’hiver est donc le moment idéal pour chouchouter son foie et l’aider à détoxifier.
La détox du foie : comment ca marche concrètement ?
Entrons dans le vif du sujet pour expliquer comment le foie procède pour traiter nos « déchets ».
On compte 3 phases dans le processus de détoxification :
Phase 1 : le sang « sale » arrive de l’intestin vers le foie et les molécules liposolubles (solubles dans les graisses) sont traitées par des enzymes spécifiques. Celles-ci dégradent les toxines et les toxiques en les transformant en molécules plus petites et hydrosolubles. Pour protéger le corps et soutenir cette étape, il faut beaucoup d’anti-oxydants car beaucoup de radicaux libres sont produits. Ces radicaux oxydent le corps c’est à dire qu’ils le font rouiller en quelque sorte.
Phase 2 : c’est la phase de conjugaison : les molécules se conjuguent au glutathion et au soufre (issus principalement de nos aliments).
Phase 3 : c’est l’élimination par les reins (urine) et les intestins (selles). Ces deux organes doivent être fonctionnels pour pouvoir éliminer les déchets et pour que ces derniers ne repartent pas dans la circulation sanguine.
Chaque phase a son importance et nécessite la présence de minéraux et vitamines spécifiques.
Comment profiter du printemps pour faire sa détox ?
Alimentation : on mise sur les légumes de saison
Déjà profitons de ce que la nature met à notre disposition pour adapter notre alimentation.
C’est la saison du pissenlit et du radis noir. C’est le moment de faire des salades. On trouve encore des choux, du poireau, des endives, de la roquette qui soutiennent le travail hépatique. Pourquoi s’en priver ?
Les choux contiennent beaucoup de soufre, un élément indispensable pour le bon travail hépatique. Attention à ne pas en consommer en trop grande quantité car ils peuvent être difficiles à digérer pour les intestins sensibles.
La betterave rouge est intéressante également pour sa betaïne qui protège le foie, le coeur, les vaisseaux et améliore la fonction digestive. Crue ou cuite, râpée ou en cubes, elle se marie avec beaucoup de plats, et apporte une belle couleur à nos assiettes.
On agrémente ces légumes de bonnes sources de gras (avocats, noix, huile d’olive, de caméline, lin, colza) et de protéines (animales et végétales) tout en réduisant la part de céréales (riz, pâtes, pain, pommes de terre…)
Par ailleurs, on évite le grignotage, les produits sucrés (viennoiseries, pâtisseries, gâteaux, bonbons) et transformés, ainsi que le blé, les laitages, le café, l’alcool et le tabac.
On s’assure de boire une eau de qualité, idéalement filtrée et reminéralisée. Exit l’eau du robinet polluée avec les résidus de pesticides, de médicaments et de métaux lourds. A moins d’habiter en montagne et de bénéficier d’une eau de source naturelle (je crois que nous sommes rares dans ce cas, malheureusement…)
Si tu ne sais pas par où commencer pour manger plus sainement, j’en parle dans cette vidéo.
Monodiète – jeûne intermittent – jeûne d’une journée
Pour augmenter les phases de repos digestif, on peut faire une monodiète un jour par semaine. Une monodiète consiste à ne manger qu’un seul aliment pendant une journée mais pas n’importe lequel. Exemple: riz, quinoa, patate douce, pommes de terre, pommes (compote ou crues), carottes (cuites ou crues) et de manière la plus brute possible c’est à dire sans huiles ou épices. Il est également possible de faire une monodiète aux jus de légumes, par exemple un jus Breuss contenant du céléri, de la betterave, du radis noir et de la carotte.
Les plus courageux pourront faire une journée de jeûne hydrique par semaine et ne consommer que de l’eau.
Autre alternative : le jeûne intermittent, plus facile selon moi mais qui n’a pas le même effet, consiste à sauter un repas : le petit déjeuner ou le diner. Ainsi, on laisse au moins 16h de repos digestif. On peut le faire plusieurs jours d’affilée ou par intermittence, selon nos envies et nos capacités.
Si tu n’as jamais essayé aucune de ces techniques, commence par sauter un dîner et observe ce qui se passe.
Pratiquer une activité physique
A côté d’une alimentation plus saine, je conseille de pratiquer une activité physique environ 30 min par jour, et à minima de la marche rapide.
En effet, le mouvement apporte de l’oxygène au foie, favorise la circulation sanguine et lymphatique facilitant le travail hépatique. Lorsque l’on transpire on permet également à la peau d’éliminer des toxines à travers la sueur.
Idéalement, une pratique en extérieur permet en plus de prendre le soleil et de s’oxygéner.
Boire du jus de citron : bonne idée ?
Tu as certainement déjà entendu parler du fameux jus de citron au réveil. On me l’avait d’ailleurs conseillé il y a quelques années, et avec du recul je pense que ce n’était pas une bonne idée pour moi. Je ne suis pas d’avis de conseiller cette cure à tout le monde.
Le citron est un agrume acide. Selon les typologies de personnes il ne sera pas métabolisé de la même manière. Et pour certains, il ne fera que d’aggraver leur état.
Une personne mince, grande, frileuse, nerveuse n’aura aucun intérêt à consommer du jus de citron le matin.
Pourquoi ?
Car c’est une typologie de personnes qui a tendance à s’acidifier car les acides sont mal gérés par leur organisme. Ceux-ci devront être tamponnés par les minéraux alcalins du corps (magnésium, calcium, phosphore) dont nous avons besoin pour nos os, nos dents, nos muscles. A force de devoir tamponner trop d’acidité, les minéraux fuient, c’est ce qu’on appelle la déminéralisation.
De plus, les agrumes refroidissent. Si tu as froid, il faut plutôt consommer des boissons réchauffantes (tisanes au gingembre, a la cannelle etc.) et éviter les agrumes le matin.
Toutefois, la cure de citron sera intéressante pour les personnes plutôt rondes de nature, au tempérament sanguin, bon vivant, au teint rouge et qui ont toujours chaud.
On individualise toujours la cure en fonction de l’individu.
Compléments alimentaires : indispensables ?
Il existe des compléments de toutes formes : gélules, ampoules, comprimés, extraits de plantes, gemmothérapie pour soutenir le travail hépatique.
Voici quelques plantes à visée hépatique : chardon-marie, desmodium, pissenlit, radis noir, artichaut, badiane, fumeterre, romarin, curcuma, kinkeliba, aubier du tilleul, verge d’or.
Certains produits sont particulièrement intéressants car ils contiennent une synergie de plantes, de minéraux et vitamines pour agir sur la totalité des phases de la détoxification.
Avant de se supplémenter en produits, il est conseillé de d’abord mettre en place une hygiène de vie plus saine, comme vu précédemment. Les compléments ne sont donc pas indispensables dans un premier temps. Tout dépend de là où tu te trouves.
Afin de ne pas prendre de risques, fais-toi accompagner par un professionnel de santé compétent pour évaluer ton niveau d’énergie et choisir les bons produits pour toi.
La détox, pour qui ?
Pour les personnes concernées par :
un problème d’inflammation intestinale,
la prise de médicaments régulière,
une mauvaise digestion des graisses,
un teint gris,
des allergies saisonnières,
un brouillard cérébral,
un mauvais sommeil,
des démangeaisons cutanées,
des tendinites,
des migraines
un régime amaigrissant
suite d’une anesthésie etc.
Les précautions à prendre avant d’entamer une cure
être en forme,
avoir bien nourri son foie auparavant (minéraux et vitamines),
s’assurer que l’intestin est en bon état et élimine correctement (sinon risque d’auto-intoxication),
avoir assaini son alimentation
pratiquer une activité physique
Si tu te sens épuisé.e, hyper stressé.e, ce n’est pas le bon moment d’entamer une cure car le corps aura besoin d’énergie pour se nettoyer. S’il n’y en a pas assez, cela te fatiguera davantage et tu n’élimineras pas correctement. Il faut donc avant tout renforcer son terrain et retrouver de l’énergie. Tu peux déjà t’aider de l’alimentation et du sport, comme vu précédemment.
Si tu es constipé.e, l’intestin ne pourra pas éliminer les déchets relargués par le foie et resteront dans la circulation sanguine, ce qui peut t’auto-intoxiquer. Occupes-toi de ta santé intestinale en premier lieu.
Se tourner vers un naturopathe
Enfin, si tu souhaites faire une « détox », je te conseille de faire appel à un naturopathe compétent qui s’aura t’aiguiller au mieux et te donner des conseils individualisés, en fonction de tes capacités et de tes besoins.
Si tu souhaites savoir si une cure détox est faite pour toi, réserve ton appel découverte offert :
Mes séances et tarifs sont consultables ici.
En attendant, prends bien soin de toi,
Elodie, Naturopathe
Je t’accompagne vers le bien être à travers des moyens naturels.
Spécialisée en problèmes de peau, problèmes digestifs et fatigue.